sábado, 24 de março de 2012

Informações úteis sobre vinho

Existem algumas revistas e livros onde podemos aprender muito sobre este maravilhoso mundo do vinho, um mundo cheio de mistérios e muito maior do que podemos pensar.

Uma revista que comecei a acompanhar, antes Blue Wine, hoje Wine - A essência do vinho. Continua a ensinar-me e a surpreender-me.
Tem uma organização muito bem pensada, começa sempre por ter um artigo escrito pelo Director Geral da revista, sempre muito interessante e simples, seguido de artigos de outros colunistas igualmente importantes e sempre diversificados.

Depois algo que me ajudou muito, escolhas de vinhos com as pontuações de 0 a 20 e com os preços, onde podemos encontrar três distinções, os vinhos altamente recomendados, os vinhos para guardar e as boas compras. Que grande ajuda.

A revista continua sempre com artigos cativantes, recomendações e notas a restaurantes e muito mais.

Mas onde quero chegar, numa edição estão algumas dicas sobre vinhos e onde alguns mitos são quebrados, com base nesse artigo vou tentar passar também estas mensagens:
  • Quais as temperaturas médias indicadas para apreciar vinhos (Graus)? 
Apesar da resposta não ser unânime, vinhos Brancos e Rosés entre os 8º e 12º, os Tintos entre os 16º e 20º, a Colheita Tardia entre 6º e 10º, os Espumantes entre 6º e9º, o Madeira entre 14º e 16º, o Moscatel entre 12º e 13º e os Vinhos do Porto entre 14º e 16º-

  • O vinho tinto pode ser refrescado no frigorífico? 
Pode e deve, principalmente nos meses quentes. É a forma mais rápida e simples de fazer descer a temperatura do vinho.

  • Porque razão devo agitar o copo?
 A fermentação do mosto adiciona, para além da transformação do açúcar em álcool, aromas únicos, sequencias moleculares complexas que necessitam de ser agitadas para se quebrar e libertar os aromas. Ao voltear o no copo, estará a libertar mais odores, intensificando a perceção aromática dos diferentes e múltiplos componentes do vinho.

  • Os vinhos de cor carregada são sempre melhores?
Não, não existe qualquer correlação entre a cor de um vinho e a sua qualidade. A cor vai depenser, entre outros factores, da intensidade do corante da casta, ou castas, da acidez e do padrão clim´+atico do local onde estão plantadas as vinhas. Alguns dos melhores vinhos do mundo, principalmente os de Borgonha, são pouco carregados de cor.

  • Os vinhos mais velhos devem ser decantados?
Esta prática raramente é benéfica. Por regra será mais sensato decantar vinhos jovens. Os vinhos velhos, pela sua fragilidade, raramente suportam o choque brutal da decantação, com uma oxigenação súbita e violenta. Pelo contrário os vinhos jovens necessitam deste choque para que os liberte do engarrafamento recente. Existe, no entanto, uma circunstância em que o vinho deverá ser decantado, quando apresenta depósito.

  • Porque é que algumas garrafas devem ser conservadas em pé e não deitadas?
A pluralidade das garrafas deve ser conservada deitada de modo a que a rolha de cortiça se mantenha húmida, mantendo intactas as suas propriedades elásticas. Se o vedante não for de cortiça esta situação não se põe.

Existem também alguns mitos que aqui são desfeitos, onde a resposta é sempre "não necessariamente", como: Os vinhos de teor alcoólico elevado são melhores? os vinhos de lote são melhores que os vinhos de uma só casta? Um vinho "Reserva" ou "Garrafeira" é melhor que um vinho "Colheita"? Um vinho DOC é melhor que um regional? O depósito na garrafa é um defeito? Continua a fazer sentido "peixe com vinho branco, carne com tinto?
Se tiverem interesse em mais pormenor sobre alguma/s destas respostas digam.


Estas são algumas das questões que achei pertinentes para apresentar, mas existem muitas mais.
Espero que vos seja útil.




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