Deixo aqui uma breve explicação que retirei de um documento da Academia de Vinhos de Portugal (Vinhos de Portugal).
Tinta Roriz
Dá origem a vinhos tintos
finos, elegantes com aromas de frutos vermelhos, ameixas e amoras, com taninos
firmes e bom potencial de envelhecimento – poderá tê-la conhecido do outro lado
da fronteira como Tempranillo. Chamada de Tinta Roriz no norte de Portugal,
esta é uma das melhores uvas para o Vinho do Porto e vinhos tranquilos do
Douro, sendo também importante na região do Dão. No Alentejo é chamada de
Aragonês. É habitualmente uma casta de lote.
Touriga Franca
Dá origem a vinhos de cor
densa, firmes mas ricos e aromáticos com notas florais e de amora preta. É uma
das cinco castas oficialmente recomendadas para a elaboração do Vinho do Porto
e é também utilizada nos lotes de vinho tranquilo do Douro – é de facto a uva
mais plantada no Vale do Douro e é geralmente utilizada em lotes.
Touriga Nacional
Esta é uma das castas
portuguesas mais conhecidas e difundidas no mundo. Dá origem a vinhos
tranquilos firmes e ricamente coloridas (e vinho do Porto), com aromas
complexos e sabores que lembram violetas, alcaçuz, groselhas e framboesas
maduras, juntamente com um toque subtil, e herbáceo de bergamota. É uma casta
de origem nortenha, sendo que tanto a região do Dão como do Douro a reclamam
como sua, mas hoje em dia é plantada em todo o Portugal. Tem um bom potencial
de envelhecimento.
Fica o desafio para quando beberem um vinho do Douro tentarem sentir as especificidades destas castas.
Espero que gostem.
Olá!
ResponderEliminarO que se pode dizer do vinho Abraço Tinto, com Tinta Roriz???
Obrigado.
João Silva
Bom dia,
ResponderEliminarNunca provei esse vinho, mas já fiquei com curiosidade. Vou procurar-lo.
Obrigado