quarta-feira, 29 de maio de 2013

Alguns mitos sobre vinhos... (parte 3)


Continuando...

·     Os pratos de peixe devem ser só acompanhado por vinho branco? R: FALSO.

Nem sempre. Em muitos pratos, mais elaborados, o tinto leve fica muito bem. Por exemplo, um salmão envolvido em massa folhada, é um prato um prato suficientemente "gordo" para aguentar um tinto leve, ou mesmo um prato de bacalhau.

·     Quando utilizo vinho na confeção de um prato devo utilizar vinho de qualidade? R: VERDADEIRO.

 Nestes casos o ideal seria utilizar o mesmo vinho que vai ser servido à refeição, algo que nos tempos que correm (e não só) é difícil, beber um bom vinho já é um luxo, quanto mais usa-lo para cozinhar. Acho que aqui podemos fugir ao ótimo e ficar por beber o bom vinho à refeição.

·     Devo guardar o vinho a temperaturas baixas? R: DEPENDE

O local ideal para armazenar vinho seria um local fresco e tão húmido que a água escorreria pelas paredes. Mas segundo a minha pouca experiencia, já é suficiente guardar o vinho onde o mesmo não sofra de oscilações de temperatura, é este fenómeno que estraga o vinho. Até pode ser um local não muito fresco, desde que a temperatura seja estável.
Se tiverem possibilidade de escolher, eu deixaria num local, fresco, húmido e escuro.


Deixo-vos com uma definição que acho muito elucidativa sobre a "degustação" de vinho:

"Degustar permite-nos aproveitar o vinho em toda a sua plenitude. Degustar um vinho é, nas palavras de Emile Peynaud, um dos maiores enólogos da França, submetê-lo aos  nossos sentidos, analisando-o atentamente. Diz-se também que degustar é como tocar um instrumento: saber ler as notas é útil, mas nada substitui a prática. Concluindo, degustar é beber com atenção e todos deveriam aprender a fazê-lo!"

E o ideal será degustar na companhia de amigos, além de ser muito mais agradável a troca de ideias e opiniões, é também muito positiva.

Boas degustações...




Sem comentários:

Enviar um comentário