quinta-feira, 23 de maio de 2013

Alguns mitos sobre vinhos... (parte 2)

Como prometido, venho desvendar mais alguns mitos...

·         Quais os vinhos que devemos decantar? Só os mais velhos? R: FALSO.
Uma vez que os vinhos mais jovens apresentam, ainda, elevados níveis de acidez, dado anão terem tido tempo suficiente para amadurecer, leva a que precisem de "respirar", para isso decantar o vinho jovem durante uma ou duas horas vai trazer muita qualidade a este tipo de vinho. Quanto ao vinho "velho", o decantar deve ser feito apenas cerca de trinta minutos antes de o beber, mas atenção que este processo em vinhos que já estão a ficar "passados" ou velhos demais poderá estragar o vinho com o excesso de oxidação.

·         Devo servir o vinho tinto à temperatura ambiente? R: FALSO.
A temperatura ambiente, normalmente, é superior à temperatura ideal para degustar vinho, nunca temos a casa a 15º, passaríamos frio terrível. Antigamente o vinho era guardado em caves onde a temperatura rondava os 9º e por isso era importante o vinho ficar à temperatura ambiente, ou seja, ganhar alguma temperatura antes de o beber.
É recomendado beber vinho tinto a temperaturas entre os 15 e 19 graus, desta forma é possível uma adequada libertação de aromas e no sabor é possível descobrir todas as potencialidades do vinho, que quando bebido acima das temperaturas indicadas o que sentimos é apenas o álcool.
Deixo uma nota - não há qualquer problema em colocar cerca de 1h o vinho tinto no frigorifico antes de o beber, principalmente no verão.

·         Deve-se agitar o copo? Porquê? R: VERDADEIRO.
O vinho agita-se para ajudar a oxigenar, contribuindo para a libertação dos aromas, ajuda também a avaliar a intensidade (fraca, média ou pronunciada), o grau de evolução (jovem, velho, cansado, oxidado) e o caráter do vinho (por exemplo, frutado, floral, vegetal). É também feito para observar a chamada "lágrima" que são as gotas que escorrem pelo copo, que nos indicam a densidade do vinho, bem como o grau alcoólico (quanto mais juntas estiverem estas "lágrimas", mais grau alcoólico tem o vinho).


Espero que seja uma boa ajuda, voltarei em breve com novos mitos revelados.

nota: estas perguntas e respostas foram feitas por mim. Desta forma poderão ter alguns erros, é apenas a minha forma de ver o vinho. (algumas baseadas em informações de pessoas com quem vou aprendendo)

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